Comment l'utilisation des fréquences évoluera-t-elle ?

Aujourd’hui le spectre de fréquences utilisé par la 2G, 3G, 4G se situe entre 800 MHz et 2600 MHz (2,6 GHz). La 5G sera activée sur des fréquences très proches des fréquences actuelles : 700 MHz et 3600 MHz (3,6 GHz). Les fréquences basses (700-800 MHz) permettent une meilleure pénétration du signal, contrairement aux fréquences plus hautes (3,6 GHz) qui offrent une capacité et une vitesse plus élevées mais une couverture moins importante. C’est pourquoi, par exemple, le Wifi à 5 GHz se propage moins bien au sein des habitations que le Wifi à 2,4 GHz.