Politique de protection des données

POST attache une grande importance au respect de votre vie privée et a conscience de l'importance que vous y accordez.

Avant-Propos

POST met dès lors tout en œuvre afin que vous puissiez utiliser ses services en toute confiance, en traitant vos données de manière transparente, dans le strict respect des réglementations applicables, ainsi que dans le respect de vos propres préférences.

Comment nous contacter ?

Les données personnelles vous concernant recueillies à partir des sites Internet et/ou des applications mobiles POST font l’objet d’un traitement automatisé dont le responsable sont :

POST Luxembourg

  • POST Luxembourg / RCS Luxembourg : J28 / TVA : LU 15400030
  • 20, rue de Reims, L-2417 Luxembourg
  • Téléphone : 8002 8004
  • Courriel : contact.group@post.lu

POST Télécom SA

  • POST Télécom SA / RCS Luxembourg : B43290 / TVA : LU 15558109
  • 1, rue Emile Bian – L-1235 Luxembourg
  • Téléphone : 8002 8004
  • Courriel : contact.telecom@post.lu

Autres détails de contact

Coordonnées de notre délégué à la protection des données (DPO) :

  • POST Luxembourg – DPO, 20 rue de Reims, L-2417 Luxembourg

  • Courriel : privacy@post.lu

Protection des données

Réponses à vos questions

Les données personnelles vous concernant susceptibles d'être collectées lorsque vous naviguez sur les sites Internet ou lorsque vous utilisez les applications mobiles POST font l’objet d’un traitement informatique poursuivant au moins l’un des objectifs suivants :

  • Vous fournir le service ou les informations demandées,

  • Gérer votre relation commerciale avec POST,

  • Traiter, suivre et satisfaire vos commandes lors de vos achats effectués sur nos sites Internet ou applications mobiles,

  • Elaborer des statistiques et des analyses de fréquentation et de navigation parmi les pages et rubriques proposées, en vue de comprendre comment vous interagissez avec nos sites, pour ensuite améliorer la qualité des services qui y sont proposés,

  • Vous informer sur les produits, évènements, services & offres de POST et ses partenaires si vous êtes abonné à ces flux d’information (Newsletter, flux RSS, etc.),

  • Personnaliser le fonctionnement des sites en fonction de vos préférences (langue, préférences d'affichage, etc.),

  • Vous proposer des contenus personnalisés et ciblés (produits & services) en fonction de vos centres d’intérêt, des pages que vous avez déjà consultées et de votre historique d’achats,

  • Vous faire bénéficier d’offres personnalisées ou d’avantages, dans le cadre de notre programme de fidélité, si vous y adhérez,

  • Vous envoyer des messages publicitaires, à condition que vous ayez donné votre accord préalable,

  • Assurer la sécurité de l’accès à vos données personnelles, et détecter d’éventuelles tentatives d’intrusion informatique,

  • Tenir compte de vos avis via les sondages auxquels vous pouvez participer si vous le souhaitez,

  • Gérer les jeux concours ou les loteries organisés par POST si vous décidez d'y participer,

  • Traiter votre dossier de candidature si vous postulez à l'une des offres d'emplois publiées par POST.

Pour chaque finalité énoncée ci-dessus, le traitement de vos données personnelles est fondé :

  • Sur le fait qu’il est nécessaire à l’exécution d’un contrat passé entre POST et vous-même, ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande ;

  • Sur le fait qu’il est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle POST est soumise ;

  • Sur le fait que vous avez donné votre consentement au traitement ;

  • Sur un intérêt reconnu comme légitime pour POST (prévention de la fraude, sécurité des données et des infrastructures, etc.).

POST veille à ce que vos données à caractère personnel soient traitées d’une manière entièrement compatible avec les finalités énoncées ci-dessus. En cas de traitement ultérieur de vos données pour une finalité autre que celle initialement prévue, toutes les informations nécessaires vous seront communiquées au préalable. Vous aurez alors la possibilité de vous opposer à ce nouveau traitement.

Vos « données personnelles » font référence à toutes les informations vous concernant en tant que personne physique et qui permettent de vous identifier, directement ou indirectement.

Les données personnelles que POST est susceptible de collecter et traiter lorsque vous naviguez sur ses sites Internet ou utilisez ses applications mobiles sont :

  • Des données d’identification de base, telles que vos noms et prénoms, vos date et lieu de naissance, votre adresse postale, votre adresse e-mail, vos numéros de téléphone, etc,

  • Des données techniques de connexion et de navigation, telles que l’adresse IP de votre terminal, la date & l'heure de votre connexion, les pages visitées, les caractéristiques de votre navigateur (type, langue, etc.) et de votre terminal (type, résolution, etc.), votre login / mot de passe de connexion, les cookies, etc.

  • Des données de vie personnelle, telles que votre situation familiale, la composition de votre ménage, vos habitudes de vie, vos hobbies, etc.

  • Des données bancaires, telles que votre numéro de compte, votre IBAN, les coordonnées bancaires de vos bénéficiaires, les données d’identification de vos moyens de paiement, etc.

  • Des données de vie professionnelle (données habituellement renseignées dans un CV lorsque vous postulez à une offre d’emploi),

  • Des données de localisation géographique (géolocalisation),

  • Des données de publication, telles que vos centres d’intérêt, avis, commentaires, notes, messages publiés via les forums et fonctions communautaires et sociales des sites ou des applications mobiles,

  • Des données de comportement, telles que vos historiques d’achat.

Certaines informations collectées sont obligatoires pour atteindre les objectifs décrits ci-dessus, d’autres sont facultatives. Vous êtes systématiquement informé du caractère obligatoire ou facultatif d’une information lors de sa collecte. Si vous ne renseignez pas certains champs obligatoires, ceci peut avoir pour conséquence l’impossibilité pour POST de vous fournir le produit ou le service concerné, ou de vous en garantir la qualité attendue.

Quel que soit l'objectif poursuivi et justifiant le traitement de vos données personnelles, aucune information dite "sensible" au regard de la règlementation ne sera manipulée tout au long de votre parcours client chez POST.

Durant votre utilisation de ses sites Internet ou applications mobiles, POST est susceptible de collecter vos données à caractère personnel à différents endroits ou moments, lorsque :

  • Vous naviguez sur les pages d'un site ou dans une application mobile POST,

  • Vous vous abonnez à nos flux d’information (Newsletter, flux RSS, notifications, etc.),

  • Vous créez votre compte personnel dans l’application « MyPOST » (rubrique « Mon compte »),

  • Vous entrez en contact avec nous (rubrique « Contact »),

  • Vous remplissez un formulaire de commande pour effectuer un achat en ligne,

  • Vous postulez pour un emploi (rubrique « Rejoignez-nous » ou « Carrières »),

  • Vous donnez votre avis sur nos produits & services,

  • Vous participez à une enquête ou un jeu concours.

POST veille à ne collecter que les données strictement nécessaires à la fourniture des services que vous souhaitez utiliser.

POST est également susceptible de collecter certaines données personnelles vous concernant de manière indirecte :

  • En achetant des fichiers auprès d'organismes tiers avec lesquels vous êtes susceptible d'être en relation, si vous avez préalablement consenti à partager vos données auprès de ces organismes,

  • En utilisant des fichiers issus de « l'Open Data ».

Lorsque POST utilise vos données issues de ces types de fichiers, vous en êtes informé dès la première prise de contact.

Les données personnelles vous concernant qui sont collectées lorsque vous naviguez sur les sites Internet ou utilisez les applications mobiles POST sont majoritairement destinées à l’usage des services internes de POST habilités à les traiter. Elles sont néanmoins susceptibles d’être transmises :

  • à des sociétés sous-traitantes auxquelles POST fait appel dans le cadre de l’exécution de certaines prestations de services, comme par exemple l’hébergement et l’exploitation informatique des sites Internet, l’envoi de notre Newsletter, la gestion, le traitement et le paiement de vos achats en ligne,

  • à des services postaux et services de douane étrangers lorsque vous expédiez des courriers et/ou des colis vers un autre pays,

  • à des entreprises notifiées par le régulateur luxembourgeois pour fournir les services universels d'annuaire et de renseignement téléphoniques, sauf si vous avez manifesté votre opposition à publier votre numéro vers ces services,

  • à des partenaires commerciaux, à condition que vous ayez donné votre accord pour recevoir des sollicitations de leur part.

POST peut être dans l’obligation de transmettre certaines données personnelles vous concernant à un tiers sur requête des autorités judiciaires ou de toute autorité administrative habilitée par la loi.

POST veille par ailleurs à ce que les éventuelles transmissions de vos données personnelles à des tiers autorisés n’engendrent pas un transfert vers un pays situé hors de l’Union européenne sans prendre des mesures de protection supplémentaires appropriées, visant notamment à vous garantir l'exercice de vos droits.

Vos données personnelles collectées et traitées par POST ne seront conservées que pour une durée strictement nécessaire à l’atteinte des objectifs du traitement envisagé ou pour respecter une obligation légale imposée par la législation applicable.

Ainsi, selon le type de données traitées et les finalités poursuivies, POST conservera :

  • 6 mois maximum à compter de la date d'enregistrement des données par POST, pour les données traitées à des fins de traçabilité, de sécurité logique ou de bon fonctionnement des applications informatiques et des réseaux,

  • 13 mois maximum à compter de leur création, pour les cookies et autres traceurs gérés par les sites Internet ou les applications mobiles POST,

  • 2 ans maximum après votre dernier contact avec POST, pour les données traitées dans le cadre de votre candidature à un emploi,

  • 3 ans maximum à compter de la date de collecte des données par POST ou de votre dernier contact avec POST, pour les données traitées à des fins de prospection commerciale,

  • 3 ans maximum à compter de la fin de votre relation commerciale avec POST, pour les données traitées à des fins d’actions Marketing et/ou de promotion des offres de POST et ses partenaires,

  • 10 ans maximum à compter de la fin de votre relation commerciale avec POST, pour les données liées aux aspects contractuels (contrats, garanties, réclamations, recouvrement & contentieux, etc.) ou comptables (factures, bons de commandes, bons de livraison, etc.).

POST met en œuvre des mesures de sécurité appropriées et raisonnables au regard des risques présentés par les traitements réalisés, en vue de protéger vos données personnelles contre la destruction, la perte, la modification, la divulgation ou l’accès sans autorisation et toute autre forme de traitement illégal.

Tous les employés et sous-traitants de POST qui ont accès à vos données à caractère personnel dans le cadre de leurs missions sont tenus à une stricte confidentialité professionnelle. Ils n'accèdent qu'aux seules données dont ils ont besoin pour s'acquitter de leur tâche et sont régulièrement sensibilisés ou formés au respect des règles de conformité et de sécurité s’appliquant à vos données à caractère personnel.

Les mesures de sécurité appliquées à nos sites internet et nos applications mobiles sont périodiquement vérifiées et testées par nos équipes du département CyberForce POST.

Par ailleurs, en cas de violation de Données personnelles qui engendrerait un risque pour vos droits & libertés, POST s’engage à respecter l’obligation de notifier ces violations de Données personnelles auprès de la CNPD.

Dans la mesure où POST traite vos données à caractère personnel, vous disposez à tout moment et dans les limites fixées par la loi des droits suivants :

  • Être informé sur les traitements de données à caractère personnel réalisés par POST et vous concernant ;

  • Accéder à vos données personnelles (savoir quelles données ont été collectées et traitées et en obtenir une copie), demander leur rectification si elles sont inexactes ou incomplètes, leur suppression si elles sont obsolètes ;

  • Vous opposer au traitement de vos données pour motif légitime (notamment à des fins marketing) ;

  • Si les conditions préalables sont réunies, demander la limitation du traitement de vos données ou leur effacement définitif (droit à l’oubli) ;

  • Demander à recevoir une copie des données personnelles que vous avez fournies à POST dans un format structuré (portabilité), sauf si ce droit porte atteinte aux droits et libertés de tiers ;

  • Demander à ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, lorsque cette décision produit des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire. Vous pouvez aussi demander des précisions sur la logique de ce traitement automatisé, afin d’être en mesure de le contester et demander qu’il soit revu par une personne physique ;

  • Retirer votre consentement à tout moment pour les traitements fondés sur ce dernier.

Vous pouvez exercer l’un de ces droits sans frais en contactant le DPO POST (voir rubrique "Contacts").

Afin que nous puissions répondre à votre demande en toute sécurité et pour éviter toute usurpation d’identité, une preuve d’identité valide pourra être exigée.

POST s’engage à répondre dans un délai maximum d’un mois suivant la réception de votre demande dument complétée.

Vous pouvez aussi introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD), via leur site internet : www.cnpd.lu.

Gestion des cookies

Réponses à vos questions

Le « cookie » est un fichier de petite taille, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur Internet et enregistré dans votre terminal (PC, tablette ou smartphone) via le navigateur web que vous utilisez (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer ou Edge, Apple Safari, Opera, etc.).

Certains « cookies » sont déposés directement par le site Internet que vous visitez. D’autres, appelés « cookies tiers » sont déposés par des partenaires de ce site (réseaux sociaux, régies publicitaires, etc.).

La plupart des cookies, aussi appelés « témoins de connexion », stockent des informations techniques relatives à votre navigation sur un site Internet (paramètres de langue, de la taille et de la résolution d’écran, temps de connexion, pages visitées, adresse IP, etc.) afin de permettre à ce site de « reconnaître » votre appareil tout au long de votre interaction avec celui-ci.

Ils sont en général nécessaires au bon fonctionnement du site (sauvegarde de votre session, de votre panier d’achat, mémorisation de vos favoris, etc.), mais ils servent également à analyser votre comportement de navigation sur le site, optimiser votre parcours et vous présenter des contenus personnalisés tels que des articles, des offres, des suggestions de recherche ou des publicités ciblées correspondant à vos préférences, si vous le souhaitez.

Nous attirons votre attention sur le fait que le partage de l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes est susceptible de modifier le caractère personnalisé de l’action des cookies que nous mettons en œuvre et par conséquent leur efficacité vis-à-vis de vos préférences personnelles.

Nos sites Internet et nos applications mobiles sont susceptibles d’utiliser différents types de cookies pour améliorer la personnalisation de leur fonctionnement en interaction avec votre profil d’utilisation.

5 types de cookies sont principalement utilisés par nos sites Internet et nos applications mobiles :

Cookies strictement nécessaires à l’utilisation du service

Ils permettent l’utilisation des principales fonctionnalités des sites et/ou application mobiles, comme mémoriser les préférences d’affichage de votre terminal (langue, paramètres d’affichage) selon la charte graphique, le type de terminal et les logiciels de visualisation ou de lecture que vous utilisez (type de navigateur Internet), et d’en tenir compte lors de vos visites ultérieures.

Ils nous permettent aussi de lier entre-elles les différentes pages consultées pour vous assurer une navigation fluide.

Ils nous permettent enfin de gérer votre session utilisateur après votre identification, ainsi que le contenu de votre panier d’achat le cas échéant.

Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement de nos sites Internet & applications mobiles et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes.

Cookies de mesure d’audience, d’analyse et de performance

Ils nous permettent d’établir des statistiques et des comptages de fréquentation et d’utilisation des différentes pages et rubriques des sites Internet et applications mobiles (nombre de visites, de pages vues, votre parcours sur les sites, les liens que vous sélectionnez, votre fréquence de retour, etc.).

Ces informations nous sont utiles :

  • pour réaliser des études afin d’adapter le contenu du site à vos besoins ;

  • pour mesurer et améliorer la performance de nos sites & applications mobiles ;

  • pour détecter des dysfonctionnements et améliorer notre qualité de service.

Toutes les informations collectées par ces cookies sont agrégées et anonymisées. 

Cookies personnalisation de contenu

Ils nous permettent d’améliorer les fonctionnalités et la personnalisation de nos contenus sur nos sites, par l’utilisation de vidéos et de services de messagerie instantanée par exemple. En acceptant cette catégorie de cookies, vous pourrez utiliser ces fonctionnalités additionnelles et ainsi accéder à une meilleure personnalisation des produits & services qui vous sont présentés.

Cookies des réseaux sociaux

Afin d’améliorer l’interactivité de nos sites, nous sommes susceptibles de faire appel à des services tiers proposés par des sites de réseaux sociaux, afin de vous permettre de partager nos contenus avec votre réseau et vos amis. Ces services utilisent des cookies lorsque vous interagissez avec eux. Il s’agit notamment :

  • Des boutons de partage d’avis sur les réseaux sociaux (Facebook « like », Linkedin, etc.) ;

  • Des boutons de partage de contenu sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, etc.) ;

Cookies publicitaires & commerciaux

Ces cookies sont susceptibles d’être placés dans votre terminal si vous avez explicitement consenti à les recevoir, afin d’identifier vos préférences et vos centres d’intérêt, les produits consultés ou achetés sur notre site, dans le but de personnaliser l’offre publicitaire qui vous est adressée dynamiquement dans les emplacements réservés à cet effet, soit par POST, soit par nos partenaires commerciaux. Ils peuvent dans ce cas être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos centres d’intérêts, afin également de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites.

Ces cookies fonctionnent uniquement en identifiant votre navigateur Web et votre terminal.

Nos sites Internet ne déposent ou ne lisent aucun cookie sur votre terminal avant que vous ayez manifesté votre consentement, via notre « configurateur de cookies ».

Lors de votre arrivée sur la page d’accueil de nos sites, vous êtes avisés de l’utilisation de cookies grâce à un bandeau d’information dédié. Vous êtes alors invité à accepter l’enregistrement de tous les cookies intégrés sur nos pages visitées, ou à personnaliser vos préférences en matière d’enregistrement des cookies.

Cookies strictement nécessaires à l’utilisation du service

Ces cookies ne requièrent pas le recueil de votre consentement car ils sont indispensables au bon fonctionnement technique des sites et applications mobiles.

Cependant vous pouvez toujours vous opposer au dépôt de ces cookies sur votre terminal et les supprimer en utilisant les paramètres de configuration de votre navigateur. Toutefois, votre expérience utilisateur risque d’être fortement dégradée, voire même certaines fonctionnalités du site ne seront plus accessibles.

Autres catégories de Cookies (mesure d’audience, réseaux sociaux, personnalisation, publicitaires)

Ces cookies ne peuvent pas être mis en œuvre sans votre consentement préalable. Si vous consentez à l’utilisation de ces catégories de cookies, vous pouvez toutefois revenir ultérieurement sur votre choix, en modifiant vos préférences à tout moment via notre « configurateur de cookies ».

Pour plus d’informations sur le paramétrage des cookies dans les principaux navigateurs web, nous vous invitons à consulter la documentation des éditeurs de logiciels de navigation Internet.

 

La durée de conservation maximale des cookies que nous gérons sur nos sites Internet et applications mobiles est de 13 mois.