Datenschutz

Vorwort

POST Luxembourg und POST Telecom (nachfolgend gemeinsam oder einzeln „POST“ genannt) messen dem Schutz Ihrer Privatsphäre einen hohen Stellenwert bei.

POST ist daher bemüht sicherzustellen, dass Sie die von post.lu angebotenen Dienste mit vollem Vertrauen nutzen können. Dazu werden insbesondere Ihre Daten in transparenter Weise und unter strikter Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze und -vorschriften sowie unter Beachtung Ihrer persönlichen Einstellungen verarbeitet.

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre von www.post.lu erhobenen personenbezogenen Daten werden automatisiert verarbeitet. Verantwortlicher für diese Verarbeitung ist
Anschrift: 20, rue de Reims – L-2417 Luxembourg

Den POST-Datenschutzbeauftragten („Data Protection Officer“ – DPO) erreichen Sie
- per E-Mail an privacy@post.lu
- oder per Post an folgende Anschrift: POST Luxembourg – DPO, 20 rue de Reims, L-2417 Luxembourg

Wann werden Ihre personenbezogenen Daten erhoben?

Bei Ihrer Nutzung www.post.lu kann POST an verschiedenen Stellen und zu verschiedenen Zeitpunkten Ihre personenbezogenen Daten erheben:
- wenn Sie die Seiten der Website post.lu aufrufen,
- wenn Sie unsere Informationsangebote (Newsletter, RSS-Feeds, Benachrichtigungen usw.) abonnieren,
- wenn Sie mit uns in Verbindung treten (Bereich „Kontakt“),
- wenn Sie sich um eine Stelle bei uns bewerben (Bereich „Work@post“)
- wenn Sie ein Bestellformular ausfüllen (Bereich „Mobiltelefonie“ oder „TV + Internet + Festnetz)
- wenn Sie an einer Befragung oder einem Gewinnspiel teilnehmen.

POST stellt sicher, dass nur die Daten erfasst werden, die für die Bereitstellung der Dienste, die Sie nutzen möchten, zwingend erforderlich sind.

Ziele der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten („Zwecke“)

Ihre von post.lu erhobenen personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken elektronisch verarbeitet:
- Bereitstellung der gewünschten Dienste oder Informationen
- Verwaltung Ihrer Geschäftsbeziehung mit POST
- Erstellung von Statistiken und Analysen zu Besucherzahlen und Surfverhalten auf den Seiten und Bereichen der Website, um zu verstehen, wie Benutzer mit unserer Website interagieren, und so die Qualität der darüber bereitgestellten Dienste zu verbessern
- Information über Produkte, Veranstaltungen, Dienstleistungen und Angebote von POST und den Partnern von POST, sofern Sie diese Informationsangebote (Newsletter, RSS-Feed usw.) abonniert haben
- Individuelle Anpassung der Funktionsweise unserer Website nach Ihren Wünschen
- Bereitstellung personalisierter und zielgerichteter Inhalte (Produkte und Dienstleistungen), die zu Ihren Präferenzen, Interessen und den von Ihnen besuchten Seiten passen
- Versand von Werbebotschaften oder Direktwerbung, sofern Sie dem zugestimmt haben
- Gewährleistung des sicheren Zugriffs auf Ihre personenbezogenen Daten und Erkennung möglicher IT-Angriffe
- Einladung zur Teilnahme an Gewinnspielen

Für jeden der oben genannten Zwecke ist die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus mindestens einem der folgenden Gründe rechtmäßig:
- Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags zwischen POST und Ihnen oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihren Antrag erfolgen, erforderlich.
- Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der POST unterliegt.
- Sie haben Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Daten gegeben.
- Die Verarbeitung ist zur Wahrung eines berechtigten Interesses von POST (Betrugsprävention, Sicherheit von Daten und Infrastruktur usw.) erforderlich.

POST stellt sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten in einer Weise verarbeitet werden, die den oben genannten Zwecken entspricht. Im Falle einer Weiterverarbeitung Ihrer Daten für andere als die ursprünglich vorgesehenen Zwecke werden Ihnen alle erforderlichen Informationen vorab mitgeteilt. Sie haben dann die Möglichkeit, dieser erneuten Verarbeitung zu widersprechen.

Art der erhobenen personenbezogenen Daten

Als Ihre „personenbezogenen Daten“ werden alle Informationen bezeichnet, die sich auf Sie als natürliche Person beziehen und mit denen Sie direkt oder indirekt identifiziert werden können.

Bei Ihrem Besuch www.post.lu kann POST die folgenden personenbezogenen Daten über Sie sammeln:
- grundlegende Daten, die zu Ihrer Identifikation dienen, wie Ihr Vor- und Nachname, Ihr Geburtsdatum und -ort, Ihre Postanschrift, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummern usw.
- Daten zu Ihrem Privatleben, z. B. zu Ihrem Familienstand, der Zusammensetzung Ihres Haushalts, Ihren Lebensgewohnheiten, Ihren Hobbys usw.
- Bankdaten wie Ihre Kontonummer, Ihre IBAN, die Bankdaten Ihrer Zahlungsempfänger, die Daten zur Identifizierung Ihrer Zahlungsmittel usw.
- Daten zu Ihrem Berufsleben (Daten, die üblicherweise bei Stellenbewerbungen im Lebenslauf angegeben werden)
- technische Verbindungs- und Navigationsdaten, z. B. die IP-Adresse Ihres Endgeräts, Datum und Uhrzeit Ihrer Verbindung, besuchte Seiten, Eigenschaften Ihres Browsers (Typ, Sprache usw.) und Ihres Endgeräts (Typ, Auflösung usw.), Cookies usw.
- geografische Standortdaten (Geolokation)
- veröffentlichte Daten, z. B. Ihre Interessen, Meinungen, Kommentare, Notizen, Nachrichten, die über die Foren oder die Community- und Social-Media-Funktionen der Website veröffentlicht werden
- Verhaltensdaten, z. B. Ihre Kaufhistorie

Einige der gesammelten Informationen sind zwingend erforderlich, um die oben beschriebenen Ziele zu erreichen, andere sind optional. Bei der Erhebung von Daten werden Sie immer darüber informiert, ob es sich um Pflichtangaben oder freiwillige Angaben handelt. Wenn Sie bestimmte Pflichtfelder nicht ausfüllen, kann dies dazu führen, dass POST Ihnen das betreffende Produkt oder die betreffende Dienstleistung nicht anbieten oder die erwartete Qualität nicht garantieren kann.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die von post.lu erhoben werden, sind ausschließlich für die Nutzung durch POST bestimmt. Allerdings können die Daten an folgende Empfänger übermittelt werden:
- Subunternehmer, die POST im Rahmen der Bereitstellung verschiedener Dienstleistungen und Dienste (z. B. Hosting und technischer Betrieb der Website, Versand unseres Newsletters, Verwaltung, Bearbeitung und Bezahlung Ihrer Online-Einkäufe) beauftragt
- Geschäftspartner, sofern Sie zugestimmt haben, von diesen kontaktiert zu werden

Schließlich kann POST verpflichtet sein, personenbezogene Daten, die Sie betreffen, auf Ersuchen von Justizbehörden oder sonstigen gesetzlich berechtigten Verwaltungsbehörde an Dritte zu übermitteln.

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an sonstige Dritte weitergegeben.

POST stellt außerdem sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung an berechtigte Dritte nicht in ein Drittland außerhalb der Europäischen Union übermittelt werden.

Speicherfristen für Ihre personenbezogenen Daten

Ihre von POST erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten werden nur für die Dauer gespeichert, die für die vorgesehene Verarbeitung oder die Einhaltung einer gesetzlichen Verpflichtung nach geltendem Recht unbedingt erforderlich ist. Dementsprechend bewahrt POST Ihre Daten für folgende Zeiträume auf:
- Daten, die zum Zwecke der Direktwerbung, von Marketing-Aktionen und/oder von Werbemaßnahmen im Rahmen der Angebote von POST oder den Partnern von POST verarbeitet werden: bis zu 3 Jahre nach Beendigung der Geschäftsbeziehung
- Daten im Zusammenhang mit vertraglichen Aspekten (Verträge, Gewährleistungen, Reklamationen, Eintreibung von Forderungen usw.) oder der Rechnungslegung (Rechnungen, Bestellungen, Lieferscheine usw.): bis zu 10 Jahre nach Beendigung der Geschäftsbeziehung

Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

POST ergreift geeignete und im Hinblick auf die identifizierten Risiken angemessene Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Vernichtung, Verlust, Veränderung, Offenlegung oder unbefugtem Zugriff sowie jeglicher Form der unrechtmäßigen Verarbeitung zu schützen.

Alle POST-Mitarbeiter und Subunternehmer von POST, die im Rahmen ihrer Aufgaben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten haben, sind zur Wahrung der Vertraulichkeit verpflichtet. Sie greifen nur auf die Daten zu, die sie zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen. Außerdem werden sie regelmäßig sensibilisiert und geschult, um die Einhaltung der Compliance- und Sicherheitsregeln im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Ihre Rechte

Im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch POST können Sie jederzeit im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen folgende Rechte geltend machen:
- Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten (um zu erfahren, welche Daten erhoben und verarbeitet wurden und um eine Kopie zu erhalten) sowie auf Berichtigung, wenn die Daten fehlerhaft oder unvollständig sind, und auf Löschung, wenn sie veraltet sind
- Recht auf Widerspruch aus berechtigten Gründen gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (insbesondere zu Zwecken der Direktwerbung)
- Antrag auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten oder deren endgültige Löschung (Recht auf Vergessenwerden), wenn die Voraussetzungen dafür erfüllt sind
- Antrag auf Erhalt einer Kopie der Daten, die Sie POST zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten Format (Übertragbarkeit) und Übermittlung dieser Daten an einen anderen Auftragsverarbeiter, sofern dieses Recht nicht die Rechte und Freiheiten Dritter beeinträchtigt
- Antrag darauf, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfaltet oder Sie in vergleichbarer Weise erheblich beeinträchtigt. Sie können ferner nähere Auskünfte über die Logik der automatisierten Verarbeitung verlangen, um in der Lage zu sein, dieser Verarbeitung zu widersprechen oder eine Überprüfung durch eine natürliche Person zu beantragen.
- jederzeitiges Recht auf Widerruf der Einwilligung, die Sie zur Verarbeitung gegeben haben

Sie können ein beliebiges Ihrer Rechte kostenlos ausüben, indem Sie uns auf einem der folgenden Wege kontaktieren:
- per E-Mail an privacy@post.lu
- oder per Post an die folgende Anschrift: POST Luxembourg – DPO, 20 rue de Reims, L-2417 Luxembourg

Damit Ihr Antrag bearbeitet werden kann und um Identitätsdiebstahl zu verhindern, muss Ihrem Schreiben eine beidseitige Kopie eines gültigen Ausweisdokuments beigefügt werden.

POST verpflichtet sich, Ihnen innerhalb eines Monats nach Erhalt Ihres ordnungsgemäß ausgefüllten Antrags zu antworten.

Sie können außerdem eine Beschwerde bei der Nationalen Datenschutzkommission (CNPD) einreichen. Ein entsprechendes Beschwerdeformular finden Sie auf der Website der CNPD: www.cnpd.lu

Verwendung von Cookies

Was sind „Cookies“?

„Cookies“ sind kleine Dateien, die in der Regel aus Buchstaben und Zahlen bestehen. Diese Dateien werden vom Internet-Server gesendet und über den von Ihnen verwendeten Webbrowser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Opera usw.) auf Ihrem Endgerät (PC, Tablet oder Smartphone) gespeichert.

Manche Cookies werden direkt von der von Ihnen besuchten Website gesetzt. Andere – die sogenannten „Drittanbieter-Cookies“ – werden von Partnern dieser Website (soziale Netzwerke, Werbeagenturen usw.) gesetzt.

Wozu dienen Cookies?

Die meisten Cookies speichern technische Informationen zu Ihrem Besuch einer Website (Spracheinstellungen, Bildschirmgröße und -auflösung, Verbindungsdauer, besuchte Seiten, IP-Adresse usw.), damit diese Website in der Lage ist, Ihr Gerät zu „erkennen“.

Cookies sind in der Regel für das ordnungsgemäße Funktionieren der Website erforderlich (Sichern Ihrer Sitzung oder der Artikel in Ihrem Einkaufswagen, Speichern Ihrer Favoriten usw.). Darüber hinaus werden sie verwendet, um Ihr Surfverhalten auf der Website zu analysieren, Ihren Weg durch die Website zu optimieren und Ihnen, wenn Sie dies wünschen, personalisierte Inhalte wie Artikel, Angebote, Suchvorschläge oder gezielte Anzeigen zu präsentieren, die zu Ihren Präferenzen passen.

Bitte beachten Sie, dass bei gemeinsamer Nutzung Ihres Endgeräts mit anderen Personen de personalisierte Charakter der von uns gesetzten Cookies und damit deren Wirksamkeit im Hinblick auf Ihre persönlichen Präferenzen beeinträchtigen sein kann.

Wie verwendet POST Cookies?

Wir verwenden verschiedene Arten von Cookies, um durch Interaktion mit Ihrem Nutzungsprofil die personalisierte Funktionsweise der Website zu verbessern. Unsere Website verwendet 4 Arten von Cookies:

Für die Nutzung des Dienstes zwingend erforderliche Cookies

Sie ermöglichen die Verwendung der wichtigsten Funktionen der Website, z. B. Speichern der Anzeigeeinstellungen Ihres Geräts (Sprache, Anzeigeparameter) entsprechend der grafischen Darstellung, des Gerätetyps und der von Ihnen verwendeten Visualisierungs- oder Lesesoftware (Browsertyp), und die Berücksichtigung dieser Informationen bei Ihren späteren Besuchen.

Darüber hinaus ermöglichen Sie es uns, die verschiedenen besuchten Seiten miteinander zu verlinken, um Ihnen ein nahtloses Surferlebnis zu gewährleisten.

Schließlich ermöglichen uns diese Cookies nach Ihrer Identifizierung die Verwaltung Ihrer Benutzersitzung sowie gegebenenfalls Ihres Einkaufswagens.

Webanalyse- und Statistik-Cookies

Sie ermöglichen es uns, Statistiken über die Häufigkeit und Nutzung der verschiedenen Seiten und Bereiche der Website zu erstellen (Anzahl der Besuche, besuchte Seiten, Ihr Weg durch die Website, von Ihnen ausgewählte Links, Rückkehrhäufigkeit usw.). Diese Informationen werden von uns für folgende Zwecke genutzt:
- Durchführung von Studien, um den Inhalt der Website an Ihre Bedürfnisse anzupassen
- Erkennung von Funktionsstörungen und Verbesserung unserer Servicequalität

Social-Media-Cookies

Um die Interaktivität unserer Website zu verbessern, verwenden wir Dienste, die von Websites Dritter angeboten werden. Diese Dienste verwenden Cookies, wenn Sie mit ihnen interagieren. Hierbei handelt es sich insbesondere um
- auf der Website veröffentlichte Videos (Youtube, DailyMotion usw.)

Werbe- und Marketing-Cookies

Diese Cookies können auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, um Ihre Präferenzen und Interessen sowie die Produkte, die Sie sich auf unserer Website angesehen oder gekauft haben, zu identifizieren und Ihnen personalisierte, dynamisch erzeugte Werbeangebote von POST oder den Geschäftspartnern von POST in den dafür vorgesehenen Bereichen anzuzeigen.

Wie können Sie Ihre Cookie-Einstellungen verwalten?

Solange Sie nicht über unseren „Cookie-Configurator“ Ihre Einwilligung gegeben haben, werden von unserer Website keine Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert oder ausgelesen.

Wenn Sie die Startseite unserer Website aufrufen, werden Sie mithilfe eines speziellen Informationsbanners über die Verwendung von Cookies informiert. Sie werden aufgefordert, entweder alle von unserer Website verwendeten Cookies zu akzeptieren oder Ihre Cookie-Einstellungen anzupassen.

Für die Nutzung des Dienstes zwingend erforderliche Cookies

Diese Cookies können von uns ohne Ihre Einwilligung verwendet werden. Sie können allerdings der Speicherung dieser Cookies auf Ihrem Gerät widersprechen und sie mithilfe der Konfigurationseinstellungen Ihres Browsers löschen. In diesem Fall kann jedoch Ihre Benutzererfahrung erheblich beeinträchtigt werden und unter Umständen können Sie auf bestimmte Funktionen der Website nicht mehr zugreifen.

Andere Kategorien von Cookies (Webanalyse-, Social-Media- und Werbe-Cookies)

Sie können zu einem beliebigen Zeitpunkt Widerspruch dagegen einlegen, dass unsere Website Cookies dieser Kategorie auf Ihrem Gerät speichert oder aus Ihrem Gerät ausliest. Zu diesem Zweck können Sie Ihre Einstellungen jederzeit über unseren „Cookie-Konfigurator“ ändern.

Weitere Informationen zu Cookie-Einstellungen in den wichtigsten Webbrowsern finden Sie in der jeweiligen Dokumentation zu Ihrem Internetbrowser.

Wie lange speichert POST Cookies?

Die Cookies, die wir auf dieser Website verwenden, werden für eine Dauer von maximal 13 Monaten von uns aufbewahrt.